박경순 교수님 연구실 멘토 장혜정, 멘티 류기서 학생, CHA Research Mentor-Mentee Program 우수 연구상 수상

장혜정·류기서 학생, CRMMP 우수 성과 발표회 우수 연구상 수상

2024126일에 개최된 CHA Research Mentor-Mentee Program(CRMMP) 우수 성과 발표회에서 멘토 장혜정, 멘티 류기서 학생이 우수 연구상을 수상하였다.

CRMMP는 차의과학대학교에서 주최한 대학혁신지원사업의 일환으로, 교수님-대학원생-학부생의 연계를 통하여 학부생이 연구 및 학술 활동에 참여할 수 있도록 기회를 제공하는 멘토-멘티 프로그램이다.

장혜정, 류기서 학생이 선정한 연구 주제는 삼중 음성 유방암에서 종양인자 ELK3에 의한 CXCL10 조절기전으로, 236월부터 12월까지 6개월동안 연구를 진행하였다.

▲ ‘삼중 음성 유방암에서 종양인자 ELK3에 의한 CXCL10 조절기전 연구’을 주제로

발표를 진행 중인 류기서 학생

류기서 학생은 ETS Transcription FactorELK3knock out한 삼중음성유방암 세포주에서 CXCL10의 발현이 증가하였음을 입증하였고, 이를 통해 TNBC에서의 ELK3-CXCL10 axis가 종양미세환경 내 면역 조절에 기여함으로써 항암 효과를 나타낼 것이라는 비전을 제시하였다.

▲ ‘삼중 음성 유방암에서 종양인자 ELK3에 의한 CXCL10 조절기전 연구’를 통해, 우수 연구상을 수상한 류기서 학생 (멘토: 장혜정 학생)

뛰어난 발표 및 연구 성과를 통해, 멘토 장혜정, 멘티 류기서 학생은 우수 연구상을 수상하였으며, 장학금 1,000,000원을 수여 받는 영광을 안았다. 류기서 학생은 연구 과정동안 학업 및 연구를 물심양면으로 지지해주신 교수님과 멘토, 랩원들에게 감사하다, ‘향후 연구자로서 항암 분야의 발전에 기여하고 싶다는 포부를 밝혔다. 한편 류기서 학생은 오는 3, 박경순 교수님 연구실 석박 통합 과정 입학 예정에 있다.