박경순 교수님 연구실 2023년도 한국 분자세포생물학회(KSMCB) 참가

박경순 교수님 연구실, 2023년도 한국 분자세포생물학회(KSMCB) 참가

2023116일부터 8일까지 제주 국제컨벤션센터(ICC)에서 개최된 제35회 한국 분자세포생물학회(KSMCB)차의과학대학교 박경순교수님 연구실 소속 학생 4명(장혜정, 조서현, 박하일, 류기서)이 참석하였다. 한국 분자세포생물학회는 생명과학 분야의 다양한 연구 동향을 소개하는 대한민국 생명과학 학회이다.

이번 학회를 통해 PKS 연구실의 장혜정, 조서현 석사과정생은 본인의 연구 성과를 발표하는 기회를 얻을 수 있었다

▲ 장혜정(1저자) 학생이 ‘Dual roles of ELK3-CYFIP2 axis mediated regulation of actin dynamics in oncogenic features and immune response of triple-negative breast cancer’를 주제로 포스터 발표를 하고 있다. (공저자: 박주동, 최승희, 류기서)

▲ 조서현(1저자) 학생이 ‘Homotypic chemokine signaling of chemically primed natural killer cells to enhance migration of adjacent NK cells toward cancer cells’를 주제로 포스터 발표를 하고 있다. (공저자: 최승희, 맹은총, 박하일)

이처럼 학생들은 발표를 준비하는 과정을 통해, 본인의 학위 과정을 되돌아봄과 함께 학회에 참석한 이들과 본인의 주제에 관해 토론함으로써 연구에 관한 시야를 넓힐 수 있었다. 동시에 2021 노벨 생리의학 수상자 Ardem Patapoutian을 포함한 국내외 많은 생명과학 전문인력들이 준비한 강연을 통해, 연구에 대한 폭넓은 지견을 얻는 유익한 경험을 할 수 있었다.

또한, 박하일 석사과정생은 경품 추첨 행사에서 에어팟 프로를 당첨 받는 행운을 누렸다.