ELK3-ID4 축에 의한 삼중음성 유방암 세포의 전이능 결정

2023년 11월 1일

ELK3-ID4 축은 삼중음성 유방암 세포의 전이능 결정에 기여
ELK3 KD에서 감소한 전이능, ELK3-ID4 double KD 시 회복

▲   Oncology Research에 게재된 Cancer team(최진호, 박주동 외)의 논문

지난 2023년도 11월, 차 의과학대학교 종양면역학 연구실 Cancer team (최진호, 박주동 외)은 tech science가 발행하는 SCI급 국제학술지 Oncology Research (인용지수 4.938)에 논문을 게재하였다.

이번에 게재된 논문은 “ELK3-ID4 axis governs the metastatic features of triple negative breast cancer (교신저자 박경순)”이다. 해당 연구에서는 ELK3가 ID4를 조절함을 통해 삼중 음성 유방암 세포의 전이능을 결정함을 밝혔다.

연구팀은 Transcription repressor로 알려진 ELK3가 ID4 promoter 부위를 통해 직접적인 발현조절을 조절함으로써 TNBC의 전이적 특성을 결정함을 확인하였다. ELK3가 Knock down (KD)되었을 때 감소한 전이능이 ELK3, ID4가 모두 KD 되었을 때 다시 회복됨을 통해 ELK3-ID4 axis가 TNBC의 전이적 특성을 조절함을 규명하였다.

TNBC는 Estrogen receptor, progesterone receptor, HER2 receptor가 모두 음성인(ER-, PR-, HER2-) 악성 유방암으로, 호르몬 수용체를 표적으로 한 치료적 접근이 불가능하다. 그러나 TNBCELK3가 과발현 되어 있는데, 해당 연구는 ELK3-ID4 axis 조절을 통해 ELK3TNBC therapeutic target으로 작용할 수 있음을 시사한다.

최진호 학생은 차의과학대학교에서 석사 학위를 마쳤으며, 현재 성균관대학교 임용택 교수님 연구실 박사 과정에 있다. 최진호 학생은 Cancertarget으로 하는 응용 연구 분야의 연구자로서 성장하며 세상을 이롭게 하는 연구자가 되겠다는 포부를 밝혔다.

JIN-HO CHOI, JOO DONG PARK, SEUNG HEE CHOI, EUN-SU KO, HYE JUNG JANG, KYUNG-SOON PARK. *ELK3-ID4 axis governs the metastatic features of triple negative breast cancer. Oncology Research 2024, 32(1), 127-138